ВИДЫ МЯСОПРОДУКТОВ - их потребительские свойства.
1. Мышечное мясо. Для кормления собак и щенков традиционно используется всё, кроме свинины.
Прекрасным диетическим продуктом вскармливания сосунков является мясо нутрии. Но, любое мясо, кроме свинины, может, в принципе, использоваться для этого, если оно качественное, свежее и мелко
перетёртое. Однако телятина по своим свойствам не так богата, как напрмер, молодая говядина.
Что же касается кормления взрослых и молодых собак, щенков- подростков, то я считаю, что
кормить нежирной свининой можно, а иногда и необходимо, если пёс нуждается в наращивании мускулатуры ( субстанции), имеет здоровое пищеварение и активный образ жизни (длительные прогулки,
дрессировку, тренинги), да ещё и в зимний период. Подчёркиваю, свинина не должна иметь прослойки жира! Однако если ваша собака спит по десять часов, ожидая вас с работы, если к тому же она вполне
упитана- тогда не стоит использовать свинину. Этот вид мяса даётся, так сказать, по показаниям - только если вы добиваетесь какой-либо определённой цели. Предлагая свинину собаке, будте осторожны
и следуйте правилам:
не кормите ею щенка до трёх-четырёх месяцев
всегда варите её
не давайте жирное мясо
приучайте с малых доз, будте в этом очень аккуратны
при кормлении свининой обеспечте собаке физические нагрузки
2. Все остальные виды мышечного мяса не требуют подобных ограничений. Естественно, что мы
кормим собаку мясом, а не костями! У хорошего хозяина собака ест мясную мякоть, а хозяин варит себе суп из костей.Хрящи, лопаточную часть, состоящую опять из хряща, хвосты - конечно, можно
предложить своему любимцу как долгоиграющее лакомство, тренирующее зубы, дающее некоторое количество полезных веществ и отвлекающее от злодеяний в отсутствие хозяина. Можно давать мясо на
позвоночной или шейной кости, это относительно безопасно, если кости достаточно крупные, ваша собака не грызёт их с жадностью, и нет риска, что она проглотит слишком большой кусок. Но всё-таки, я
бы лучше вообще исключила угощения мясом на кости.
Сырое мускульное мясо без всяких жилок, плёнок, жира - основа приготовления скоблёнки для
подсосных щенков.
Брюшина является пригодной, если убрать жир. Давайте сырой.
3. Селезёнка - одна из самых коварных. В сыром виде очень часто вызывает
расстройство.Селезёнка может сыграть плохую шутку, даже если вы её хорошенько отварите!
4. Печень в варёном виде обычно проблем не вызывает. Сырая же, скорее всего, приведёт к
расстройствам. На рынке вас часто могут предложить по дешёвой цене фасциоллезную печень. Внешне она отличается от нормальной наличием круглых отверстий, пронизывающих поченочную ткань. Если
здоровая печень имеет только несколько довольно больших шнуровых отверстий естественного происхождения, то фасциоллезная (Фасциоллез - глистное заболевание крупного рогатого скота) - вся
исперщена и большими и малыми ходами. Крупные ходы имеют стенки из зарубцевавшейся жёлтой ткани. В общем, если в печени масса каких-либо шнуровых ходов и отверстий, от очень мелких до крупных-
это так называемая "собачья" печёнка (так называют продавцы больную печень, идущую в корм собакам). Для собаки фасциоллез не опасен, и ничего страшного не произойдёт, если вы накормите вашу
собаку такой печенкой, только отварной! Можно удалить поражённую область - скорее из эстетических соображений, чем по необходимости.
5. Говяжьи губы, уши - почему бы и нет! Но сырые их не каждый пёс согласится отведать. Хотите
варите - кормите!
6. Говяжьи головы придётся варить. Они вряд ли являются ценным продуктом, но если вы готовы
отделять крохи мяса от мелких и острых костей - это ваш собственный выбор. То же о говяжьих ногах. Честно говоря, если бюджет скуден, то это выход: вы сварите малую долю риса с большим
количеством копыт, и накормите нормально свою собаку.
7. Сырой говяжий рубец - прекрасная штука, если вы приучили к нему свою собаку. Там много
ферментов, это самый деликатес, с которого любой хищник начинает в дикой природе свою трапезу. Волк, убивший косулю, первым делом съедает её желудок со всем содержимым. Это даёт ему массу
полезных веществ и необходимую грубую клетчатку. но не стоит сразу кормить нежного непривычного дога немытым желудком, содержащим остатки травы. Предложите сначало хорошо выполосканный, затем
понемногу приучите к немытому.
8.Вырезка, язык - из области деликатесов, в которых собака в принципе не нуждается. Это
хорошее мясо, но неоправданно дорогое в рационе собаки, его вполне можно заменить хорошей брюшиной, стоящей при этом в два-три раза дешевле. Конечно, хорошее мясо - вырезку, говяжий язык,
нежирную телячью и говяжью брюшину и так далее - можно и нужно давать сырыми.
9. Говяжьи мозги - это тот продукт, который сделает вашу собаку сытой ( отваренные мозги в
комбинации с напонителем, лучше - рисом), но вряд ли даст много полезного.
10. Коровье вымя - хороший вариант, если вы наращиваете мускулатуру, тренируете пса, готовите
атлета. Если у собаки хороший желудочно- кишечный тракт - можно приучить её и давать вымя в сыром виде. Требования всё те же, что и к свинине, с одной лишь поправкой: варка не обязательна. Но,
будте аккуратны, убирайте с мякоти абсолютно весь жир, которого , кстати, обычно довольно много(в нашем варианте - абсолютно весь жир убран). Наши трёх-четырёхмесячные щенки с удовольствием ели и
хорошо усваивали сырое вымя. Но оно коварно для щенков в таком возрасте - уж слишком велик риск набрать лишний вес, что в этом возрасте опасно проблемами с ногами, связками и
суставами.
11. Трахеи - неплохое баловство для собаки, состоящее в основном из хрящевых тканей. Свинные -
варите, говяжьи и все прочие можно давать сырыми.
12. Говяжий калтык кажется удачной находкой для кормления собаки : он дёшев, состоит
практически полностью из мягких хрящевых тканей и мяса. Но не давайте сразу много сырых калтыков неприученной к ним собаке. Слизь, содержащаяся внутри, очень часто приводит к расстройствам. Не
удивляйтесь, если, дав своему любимцу попробовать калтык, вы получите в итоге рассторойство его пищеварения. Приучайте постепенно, сначало немного приварите.
13. Говяжьи пищеводы, почки, сердце - это так называемая гладкая мускулатура - сырые ( больше
пользы) - вполне достойный продукт.
14. Лёгкое - из разряда продуктов дешёвых, малополезных, но которыми можно накормить голодную
собаку. По возможности лучше отдать предпочтение более полезным говяжьим фрагментам - тем, которые можно предложить сырыми.
15. Бычьи, телячьи, бараньи яйца. Об этом роде мяса поговорим подробнее. Паренхиматозная
ткань, из которой состоит тело яичка - нежная и прекрасно усваемая, этим продуктом можно и полезно кормить и самых маленьких щенков, начиная примерно с месяца. Но для того, чтобы приготовить это
мясо - нужен простейший опыт. Надрежьте кожу острым ножом и снимите её. В итоге вы получите мягкую внутренность, несколько напоминающую поролоновую губку. Эта ткань очень нежная, легко
переваривается малышами, и что самое главное - она содержит много ценнейших веществ, необходимых малышам на старте жизни. Если вам слодно очистить сырой продукт - отварите его 20-30 минут , а
потом уже извлеките паренхиму острым ножом надрезав оболочку. Но будте осторожны. Не стоит кормить этим деликатесом кобелей, не имеющих в юлижайшее время невест - ваш "дон жуан", получив изрядную
порцию стимулирующих веществ, в изобилии содержащихся в паранхиме яичках - может быть перевозбуждён. А вот для племенных кобелей это отличный источник воодушевления. Щенных и кормящих сук данный
продукт обеспечит многими необходимыми и столь ценными в этот момент веществами.
------------------------------------------
Подсосных щенков заводчик начинает прикармливать сырым мясом в возрасте около трёх ( лучше
четырёх) недель. Он делает так называемую скоблёнку, выбирая для прикорма малышей самые лучшие куски. Уже к месяцу щенок должен быть постепенно приучен есть очень маленькие кусочки мяса.
Увлечение кормлением фаршем ошибочно. Собака должна получать соизмеримые с её размерами и возрастом мясные куски. Так, глупо и бесполезно кормить взрослого дога, например, скоблёнкой или фаршем (
я не говорю о диетическом питании больной собаки) - это мясо пройдёт транзитом, оставив мало ценного тому, кто его съел. Так и с малышами - в месячном возрасте и позже гораздо полезнее давать им
малюсенькие кусочки, нежели скоблёнку и фарш. Желудочно- кишечный тракт месячного щенка уже должен работать почти как взрослый, а это значитЮ что он должен получать кусочки мяса, которые , пройдя
все этапы обработки в организме щенка - оставят в нём гораздо больше пользы. И чем взрослее щенок - тем постепенно большие кусочки вы должны ему предлагать.
Взрослая собака в итоге должна получать куски,которые она вынуждена пережёвывать, прежде чем
проглотить. Так, мои взрослые собаки получают довольно крупные куски весом около 100-150 г каждый. Это правило может иметь только одно исключение - если собака, давясь, с жадностью глотает даже
самые большие куски, не давая работы челюстям. Такому псу придётся порезать мясо помельче.
В рационе собаки в идеале долны присутствовать как мускульное мясо, так и субпродукты. Лучший
наполнитель, поставщик углеводов и грубой клетчатки - рис и свежие овощи. Рис лучше дробленный, он полезнее.
Вот про вымя, применительно к человеческому питанию
Говяжье вымя
Описание
Говяжье (коровье) вымя внешне напоминает большой светло-розовый или бледно-желтый шар с
небольшой бороздкой посередине. В торговую сеть, как правило, вымя поступает тщательно очищенным и обработанным по соответствующей технологии, разрезанным на крупные куски, обезжиренным (без
остатков молока). В магазинах этот субпродукт можно купить как охлажденным, так и замороженным. При глубокой заморозке продукт хранится при температуре от -16 градусов до -20 градусов не более 6
месяцев. Чтобы оценить по максимуму натуральный вкус продукта, знатоки советуют покупать свежее говяжье вымя, еще пахнущее молоком, на рынке у фермеров. Наиболее ценным считается вымя коров с
большим дойным «стажем» – оно готовится быстрее. Но при этом нужно учитывать, что говяжье вымя – скоропортящийся продукт, его нужно готовить сразу же.
Применение
Говяжье вымя отличается от других субпродуктов нежной консистенцией и сладковато-молочным
привкусом, оно легко переваривается и усваивается. Гурманы, которым приходилось не раз лакомиться блюдами из говяжьего вымени, сравнивают его вкус со свиным окороком, говяжьей шейкой и говяжьим
языком. Вымя варят, жарят (предварительно отварив), тушат с овощами и в соусе, используют в качестве ингредиента для салатов и начинки для пирогов. Наиболее популярные блюда из этого продукта -
рагу и гуляш из вымени; бифштекс или котлеты из вымени; вымя, жаренное в панировочных сухарях или в кляре; вымя с яблоками и рисом. Блюда из говяжьего вымени подают с картофельным пюре, отварной
фасолью и зеленым горошком. Они также хорошо сочетаются с крупами, макаронами и грибами. Этот продукт используется во многих национальных кухнях. Например, в Монголии фирменным блюдом считается
говяжье вымя, тушеное в молоке.
Состав и свойства
Говяжье вымя обладает высокой энергетической ценностью, поскольку содержит немало жира. В нем
также много коллагена и эластина – трудноусваиваемых, но вкусных белков, необходимых для здоровья кожи и волос. Как и в других субпродуктах, в говяжьем вымени содержатся витамины РР, В1 и В2. Оно
богато калием, фосфором, натрием и кальцием, из микроэлементов в нем есть железо и йод.
Сколько варить говяжье вымя
Перед варкой говяжье вымя необходимо вымочить в холодной воде около 3 часов, а затем варить 1
час, периодически снимая пену. Воду предварительно посолить и добавить лавровый лист.
Калорийность и пищевая ценность говяжьего вымени
Калорийность говяжьего вымени – 172,5 ккал.
Пищевая ценность говяжьего вымени: белки - 12,3 г, жиры - 13,7